Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Фольклорно-экологический праздник «Русский сенокос»
Во Владимирском Ополье, с древности являвшимся житницей всей Северо-Восточной Руси, за полторы тысячи лет освоения сложилась универсальная и гармоничная система хозяйствования. В ней рациональнейшим способом использовались все ресурсы, как природного, так и антропогенного происхождения. Это и поле, давшее название территории, это и луг, который «полю друг», а также болото и лес.
«Неповторимы остепнённые ландшафты нашей территории. До сих пор сохранили черты своей первобытной красоты…Боголюбовский луг с церковью Покрова на Нерли, Ильинский луг в долине Каменки, луг Подмарёво в долине реки Воймиги»,- писал более 20 лет назад известный биолог и краевед М.П.Шилов. Два минувших десятилетия не лучшим образом сказались на состоянии перечисленных ландшафтов…. Как бы удивились наши предки такой ситуации лет 200 назад, когда казённые луговые угодья сдавались в содержание частным лицам за весьма солидные суммы и на очень жёстких условиях по использованию, что обеспечивало им прекрасное состояние…
Лучший способ сохранить луга – это скашивание…
Лучшими сенокосными пойменными лугами в окрестностях Гавриловского посада на начало XX века оставались Станилово (вниз по течению реки Ирмези) и Подмарёво (между посадом и селом Закомельем), получившими своё название по фамилии содержателей – гаврилово-посадских купцов Подмарёвых. В начале 1950-х годов Станилово распахали. А Подмарёво сохранялось во всём своём великолепии до недавних пор. Этот луг в конце позапрошлого столетия отошёл к закомельским крестьянам, которые относились к нему с величайшей бережностью… В середине лета луг представлял собой пёстрый ковёр с неподражаемым ароматом цветущих трав.
В 1994 году луг был обследован известным биологом и краеведом доцентом ИвГУ М.П. Шиловым с группой студентов. «Удивительный по красоте, уникальный по богатству флоры… луг этот имеет такую же ценность для Гаврилова Посада, как Ильинский луг для Суздаля или Боголюбовский луг для Владимира»,- писал в статье «Подмарёво», опубликованной в местной газете, М.П. Шилов. Далее учёный отмечает, что луг сохранил неповторимый генофонд кормовых трав, здесь их насчитывается около 100 видов. Среди них есть и редкие: Мытник Кауфмана, козлобородник восточный, гвоздика пышная, тимофеевка степная, клевер горный, горец змеиный и другие.
В последнее десятилетие в связи с прекращением сенокошения луг Подмарёво быстр деградирует, поэтому мы пришли к решению выйти на заинтересованные инстанции с предложением использовать этот луг для проведения конкурсов и фестивалей косарей. Это вполне реально с учётом сравнительно небольшого его размера и близости к городу. В прошлом наш край славился косарями. По сводкам 1946 года закомельские колхозники возглавляли списки передовиков сеноуборки.
В наше время как на селе, так и в городе остаётся немало мастеров ручной косьбы. Мы вышли с предложением включить луг Подмарёво в ООПТ (особо охраняемую природную территорию) на руководство регионального отделения Русского географического общества, на представителей собственника Гаврилово-Посадского конного завода и нашли полное поимание. Однако этот вопрос остаётся пока открытым. (По материалам статьи «Старинные луга ополья» Бориса Алексеевича Волченкова, старшего научного сотрудника МУК «Гаврилово-Посадского краеведческий музей». Сборник «Материалы XIX международной краеведческой конференции», апрель 2014 года).
МКУ «Гаврилово-Посадский краеведческий музей» занимается организацией и проведением ежегодного фольклорно-экологического фестиваля «Русский сенокос» с целью сохранить уникальный луг Подмарёво. Чтобы поддержать состояние луга, его выкашивают мастера ручной косьбы, проводится фольклорный праздник, позволяющий сохранить наши традиции, связанные с замечательной порой – сенокосом.
После публикации статьи Б.А. Волченкова в 2014 году прошёл Первый фольклорно-экологический фестиваль, это был пробный вариант, результат превзошёл все ожидания, всем очень понравилось мероприятие, поэтому было решено продолжить традицию проведения праздника. В 2017 году, несмотря на дожди, очень успешно и интересно прошёл IV фестиваль. В 2018 году предстоит проведение V фольклорно-экологического фестиваля на лугу Подмарёво.
Существует программа фестиваля, которая включает в себя соревнование команд косарей, они участвуют в творческих, музыкальных, литературных и «трудовых» конкурсах (стогометание, на скорость кошения и т.п.). В конце праздника подводятся итоги, вручаются призы, подарки, дипломы.
В планах – расширить границы фестиваля, сделать его межрайонным, межрегиональным. Мы планируем приглашать наших ближайших соседей. Фольклорно-экологический праздник «Русский сенокос» позволяет сохранить уникальный луг Подмарёво, наши национальные традиции, а также способствует единению людей нашего края, воспитанию бережного отношения к природе и позволяет сохранить её от нежелательных изменений.
17.07.2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки