Историческая справка

         Гаврилово-Посадский краеведческий музей  основан 14 апреля 1960 года. Для посетителей был открыт в марте 1966 года. В декабре 1971 г. стал филиалом Ивановского областного краеведческого музея. Музей располагается в старинном купеческом особняке постройки начала XIX века.Здание построено (предположительно) по типовому проекту К.И. Росси и является памятником истории и культуры.

         В 60-е гг. XX в. активом музея в большом количестве были собраны предметы, отражающие культуру и быт местного населения: купечества, мещанства и, конечно же, знаменитого во Владимиро-Суздальском опольекрестьянства, не имевшегопо своей концентрации на территории района аналогов во всей Центральной России.

         В музее собраны коллекции: предметов быта и этнографии; нумизматики; произведений изобразительного искусства; документальных материалов по истории Гаврило-Посадского конного завода,истории района.

         Достаточно интересен и разнообразен текстильный фонд. Именно с коллекции народного и городского женского костюма начался музей. Это сарафаны разного кроя, рубахи женские и мужские, косоворотки, кофты-казаки, передники, платья «парочки», головные платки, шали, скатерти, ткани, образцы ткачества, в том числе льняного, лапти, кожаные ботинки на шнуровке, коллекция вышитых картин в технике «крест», выполненная Ю. Аретинским и подаренная музею.

         Большой популярностью пользуются предметы из археологической коллекции, найденные в неоднократных археологических раскопках на территории района Верхневолжской экспедицией в разные годы.Наиболее популярные экспонаты для маленьких посетителей находятся в отделе природы. А длявзрослых будет интересно ознакомиться с макетами центральной части города, выполненными по сохранившимся фотографиям конца XIX – начала XX века.

         В музее работает постоянная выставка «Из истории Гаврилова Посада», на которой представлены предметы городского и крестьянского быта, изделия народных промыслов и ремесел, которые не только изготавливались в здешних местах, но и продавались на ярмарках и характеризуют город как крупный торговый центр на пересечении главных дорог центральной России.

 


Карта сайта
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.